━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
第4単位 開催レポート
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2022年11月、本コース第4単位(合宿)は、「従業員の働きやすさ、働きがい」について考える単位でした。
単位内では、本テーマに関連する討議を行うとともに、長野県伊那市にある伊那食品工業への企業訪問もしました。今回のレポートでは、その企業訪問・社長講演 部分について取りあげます。
従業員や会社を取り巻く人々の幸せを重視し、現在、一般的とされる人事手法を信念をもって採用しない。
その様は、組織としての確固たる姿勢を強く感じるとともに、「人」に関わる「人事」が何を大切にすべきかということを考えるきっかけにもなりました。
少しでもお読みいただいた方の参考になれば幸いです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
目次
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
I. ゲスト公演
伊那食品工業株式会社
代表取締役社長 塚越 英弘 様
II. 施設見学
かんてんぱぱガーデン